そばが好きなんです。|葛飾区亀有、金町の接骨・鍼灸院

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そばが好きなんです。

亀有南口分院
2017.04.15
皆さんこんにちわ。
南口の食いしん坊こと、
篠原です。
今日は患者さんと蕎麦について盛り上がったので、
蕎麦について綴ろうと思います。
まず蕎麦って健康にとってもいいんだぞ!
的な話から……。
蕎麦は、ビタミンB1を豊富に含み、
脚気などのビタミンB1欠乏症の予防に効果があります!
昔、江戸中期から白米による(脚気)が流行し出し、その頃から江戸で蕎麦が流行したそうです!
蕎麦粉の段階におけるタンパク質含有量は、ダイズに比較すればそれほど多くはないものの、
その蛋白は必須アミノ酸基準値でアミノ酸スコアが100点となっており、穀物としてバランスのよいアミノ酸組成を有している。
ただし、蕎麦粉に小麦粉を混ぜて麺を作ると、
リシンが乏しい小麦粉のアミノ酸組成の影響を受けてリシンを第一制限アミノ酸として蕎麦麺のアミノ酸スコアは低下することになる。
でも、現在の支流は28蕎麦とかではないでしょうか?_(:3 」∠)_
私は10割のボソボソが少し苦手です_| ̄|○
やっぱり歯ごたえはほしいよなぁ…。
 

蕎麦粉に含まれる特徴的な機能性成分としてルチンがあります。

蕎麦に含まれるルチンは、

毛細血管強化、

高血圧予防、

酸化防止、などの生理活性を有してくれる万能さん!

自ら蕎麦を打ち、蕎麦を食べる機会の多い蕎麦センター職員の血圧は、

蕎麦を常食とするネパールの山岳部族と同様に低いそうです。

この蕎麦の効用は、その中に含まれる多量のカリウムが体内よりナトリウムを排泄させることによります

 

そばの種類

1・更科(さらしな)そば

それは一番粉、二番粉、三番粉と分けられており、一番粉はそばの実の中心部分(胚乳と呼ばれる白い部分)が挽かれてできている白い粉で、出来上がったそばは『更科そば』と呼ばれています。東京などで食べられることが多いようです。

2・田舎(いなか)そば

そして二番粉以降で作られたそばの事を大きくわけて田舎そばと呼んでいるようです。ちなみに田舎そばの方がそばの実の外側の方まで含んでいる(だから黒いつぶつぶが見えるんですね)ので、栄養価は更科そばより高いと言われています。

3・藪系・更科系・砂場系

ちなみに『藪系のそば』というのを聞いた事はありますか?こちらはそばの種類というよりも、そば屋の系統による分け方です。江戸のそば屋の三大系統は藪系、更科系、砂場系とあり、簡単に言えばお店の名前ですね。ですから藪系のそばというのはその藪というお店で出されていたそばと同じようなそばということになるようです。

 

4・へぎそば

へぎそばとは、新潟県魚沼地方発祥の、つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使った蕎麦をヘギといわれる器に盛り付けた切り蕎麦。「へぎそば」は、小千谷市の業界団体によって商標登録されている。

5・韃靼そば

そしてもう1つ、最近注目されているのが韃靼(ダッタン)そば。現在食用のそばの実は二種類あり、韃靼そばは原材料であるそばの実が上記で紹介した普通のそばとは異なります。こちらは古くから漢方薬として使われていたそうで、苦味があるのが特徴。

しかしそばに多く含まれ、健康に深く関わる栄養素であるルチンが、なんと普通のそばの100倍近く含まれているそうです。

皆さんはどんなそばが好きですか?
今日の夕飯。蕎麦なんてどうでしょう。

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