初もの・旬のものを食べよう|葛飾区亀有、金町の接骨・鍼灸院

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初もの・旬のものを食べよう

南千住院
2017.08.03

こんにちは南千住院です(^^)/

梅雨も明け夏真っ盛りな8月ですが、すでに夏バテ気味な方も多いのではないでしょうか?

健康な体は食事から作られると言っても過言ではありません!

暑いからと言ってアイスなどの冷たい物や、そうめんなどの麺類ばかり食べていては体によくありません

まずはあまり難しく考えず、旬のものを美味しくいただいていきましょう!

★昔からある言葉に以下のようなものがあります

「初ものを食えば75日生き延びる」

「初ものは縁起がいい」

「初ものを食べると福を呼び込み長寿になる」

※初もの=旬と混合しがちですが、初ものその季節に初めて獲れた食材の事をいいます

※旬=収穫時期を迎えた食材が最も美味しくなる時期のこと

似たような意味ですが、細かい意味の違いを頭に入れておきましょう

★春夏秋冬の食べ物のススメ

「春苦味、夏は酢の物、秋辛味、冬は油と合点して食え」石塚左玄

1、春は苦味を食べよう
・・・山菜などに含まれる苦みが身体の毒素を排出してくれます

2、夏は酸味を食べよう
・・・ナス科やウリ科の野菜は体を冷やす効果があります

3、秋は辛味を食べよう
・・・ねぎや大根などの辛味が体を温めて余分な水分や気の流れを発散させます

4、冬は脂肪を食べよう
・・・寒さに対抗するために油を使った料理を食べましょう

★春が旬の主な食べ物
・たけのこ
・にら
・アスパラガス
・春キャベツ
・新玉ねぎ
・ソラマメ
・菜の花
・タラの芽
・三つ葉

★夏が旬の主な食べ物

・トマト
・とうもろこし
・なす
・ピーマン
・きゅうり
・さやいんげん
・かぼちゃ
・おくら
・しそ
・みょうが
・スイカ(実は野菜の仲間)

★秋が旬の主な食べ物
・さつまいも
・さといも
・しいたけ
・大豆
・あずき
・長いも
・くり
・銀杏
・かぼす

★冬が旬の主な野食べ物
・大根
・長ネギ
・にんじん
・れんこん
・かぶ
・白菜
・ほうれんそう
・こまつな
・ブロッコリー
・水菜
・ゆず

だいたいスーパーにドカンと並んでいる様なものばかりですね(^^)/

★夏野菜の美味しい食べ方

・お酢と一緒にとる

お酢は疲労の原因となる乳酸が溜まりにくい体を作ってくれます
夏が旬のきゅうりはピクルスや酢の物にするとよいでしょう

・薬味と一緒にとる

夏野菜は体を冷やすものが多く、クーラーで冷え切った体には良くない事もあります
生姜や唐辛子など体を温める食材と一緒に食べることで、冷え過ぎを防ぐことができます

上手く旬のものを取り入れて、養生していきましょう(^^)/

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