落花生|葛飾区亀有、金町の接骨・鍼灸院

  • スタッフブログ
  • ひまわり堂について
  • 採用情報

館山院

ホーム > スタッフブログ > 館山院 > 落花生

落花生

館山院
2017.08.31

こんにちは。てて館山の齊藤です。

 

先日、患者様から茹で落花生を頂きました。(いつも本当にありがとうございます)

生の落花生を茹でて食すというのは、まだマイナーな食べ方ですが、ここ房総では結構ポピュラーな食べ方なんだそうです。私も聞いたことはあったのですが、初めて食べました。

 

そして頂いた落花生は「おおまさり」という新しめの品種で、茹でるのに適しているとのこと。手が止まらず、ついつい食べ過ぎてしまいました。。。

 

気になったので落花生の栄養面について調べてみたところ、コレステロールを減らす不飽和脂肪酸が豊富に含まれ、血糖値が上がりにくい低GI値の食品なんだそうです。

また、二日酔いの原因となるアセトアルデヒドを分解するためのナイアシンも多く含まれるそうで、お酒のつまみに落花生(ピーナッツ)が出されるのも納得しました。

これから本格的に新物が出てくる落花生なので、とても楽しみです!

ページトップへ戻る