収穫の秋|葛飾区亀有、金町の接骨・鍼灸院

  • スタッフブログ
  • ひまわり堂について
  • 採用情報

館山院

ホーム > スタッフブログ > 館山院 > 収穫の秋

収穫の秋

館山院
2017.09.20

こんにちは。てて館山の齊藤です。

 

秋といえば、芸術の秋・読書の秋・スポーツの秋など色々と思い浮かぶことが有ると思いますが、今回は収穫の秋です。

 

先日、患者さんから田んぼで取れたお米と畑で取れたカボチャを頂きました。

 

今までも季節の野菜や色んなお菓子など、たくさん差し入れを頂いたことがあったのですが、さすがにお米とは驚きました。(*´-`)

まだ自宅のお米が余ってるので頂いてはいないのですが、楽しみです。

 

そしてカボチャは冬至まで保管して食べるといいよってアドバイスされました。

ご存知のとおり、冬至にカボチャを食べる風習があるのですが、カボチャにはビタミンA・ビタミンC・ビタミンEをはじめ、カルシウムや鉄分もバランスよく含まれており、風邪の予防に最適なんだそうです。ということでまだ少し気が早いですが、冬至も楽しみになってきました!(*´-`)

 

本当にいつもありがとうございます!

ページトップへ戻る