好きです、わらび餅|葛飾区亀有、金町の接骨・鍼灸院

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好きです、わらび餅

南千住院
2017.11.02

こんにちは南千住のはらだです(; ・`д・´)

(マグニートーってめっちゃ仕事してなさそうな名前ですよね)

最近わらび餅にハマっておりまして、ついに粉を買いました!

〔作ったら写真をアップしようと思っています〕

 

★わらび餅のなかみ

・わらび餅はでんぷん・水・佐藤というシンプルな成分で出来ています。

本物のわらび粉の原材料は蕨の根からとれるでんぷんです!

わらび粉の特徴→高い、日持ちしない、冷蔵に弱く冷やすと弾力を失う、加熱すると変色する

わらび餅粉はレンコンや加工でんぷん、甘藷澱粉(サツマイモでんぷん)などから作られています!

わらび餅粉の特徴→安い、日持ちする、冷蔵に強い、加熱しても変色しない

・この前買ったものはサツマイモでんぷん由来のわらび餅粉でした( ˘•ω•˘ )

・ちなみに片栗粉は馬鈴薯澱粉(ジャガイモ)です

 

★わらび餅のカロリー

本物のわらび餅粉を使用したものは基本的には低カロリーです

コンビニスイーツでもものによって大幅に差があるそうです

・和菓子屋さんのわらび餅(およそ170㎉)

・ローソン ピュアわらび餅(187㎉)

・セブン  もっちりわらび餅(218㎉)

・ファミマ とろ~りわらび餅(245㎉)

・ヤマザキ わらび餅(206㎉)

※現在売っている商品とは異なる場合があります

→低カロリーのものを選ぶなら原材料がわらび粉のものを選びましょう!

 

★わらび餅の作り方

大まかなレシピを検索すると

①鍋にわらび餅粉・佐藤・水を入れてよく混ぜる

②火にかけつつ透明になるまでねりねりする

③てきとうにまとめて冷やす

④てきとうにきな粉や黒蜜をかけていただく

とても簡単そうなので暇な時に作りたいと思います((((oノ´3`)ノ☆

 

みなさまも素敵なわらび餅ライフをお過ごしくださいねヽ(^o^)丿◇◇

 

 

 

 

 

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